Projections

La chine est encore loin


dimanche 6 décembre 2009 - 18h00
Cinéma les variétés

Programmation Cinéma(s) d’Algérie d’Aflam http://www.aflam.fr 

La Chine est encore loin de Malek Bensmaïl (Algérie/France, 2008, 120 mn)

Tarif unique 5€50


 


 La Chine est encore loin de Malek Bensmaïl 

(Algérie/France, 2008, 120 mn)

Le 1er novembre 1954, près de Ghassira un petit village perdu dans les Aurès, un instituteur français et un Caïd algérien sont les premières victimes civiles d’une guerre de sept qui mènera à l’indépendance de l’Algérie. Plus de cinquante ans après, Malek Bensmaïl revient dans ce village chaoui, devenu le « berceau de la révolution algérienne » pour y filmer au fil des saisons, ses habitants, son école et ses enfants.  

Malek Bensmaïl

« Résister c'est aussi penser le regard » Malek Bensmaïl 

Né en 1966, Malek Bensmaïl aborde sa pratique de cinéaste en se confrontant à un florilège de formes allant du reportage, à l’essai en passant par le reportage et la fiction. Ses créations sont notamment traversées par son désir d’engagement sur les problématiques de son pays d’origine et développent une écriture spécifique sur la question de l'appartenance et de l'identité. Il aime confronter l'Algérie avec son autre et en dessine ainsi des contours plus complexes : démocratie, modernité, tradition, quête, langage, société, sont des thèmes de prédilection de ses films. Une volonté de faire du documentaire de création un enjeu de démocratie.

Le site de Malek Bensmaïl : http://malek.bensmail.free.fr/index.htm

Filmographie 

> Documentaires 

Le grand jeu, 2005

Aliénations, 2004

Plaisirs d’eau, 2001 

Des vacances malgré tout, 2001

Boudiaf, un espoir assassiné, 1999 

Decibled, 1998 

Territoire (s), 1996

Barcelone, 1992

Roumanie, l’après Ceausescu, 1990

Est–Ouest : l’immigration au pied du mur, 1990

Le trafic des icônes, 1990

> Essai documentaire 

Vision of Blali, 1997

> Fictions

Algerian TV Show, 1996 

Dêmokratia, 2000/2001